いちじくのグラタン 秋のグルメ!

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いちじくのグラタン 秋のグルメ!

店長ブログ
2014.09.25

母が庭先からもいで来たときはあまり興味がわかなかった無花果(イチジク)なのですが、わたくしの人生で初登場のグラタン、その名も「イチジクのグラタン」!小冊子に載っていたレシピを見ましたときは、はっと感じるものがございまして、材料を揃えて作ってみました。
ところがいざ今夜作ってみようと思いましたら、レシピが見当たらない。仕方なしに記憶を頼りに自己流クッキング。
簡単な材料です。(二人前)
熟したイチジク2個
牛乳250cc
小麦粉大匙2.5
カルピスバター大匙1.5
塩 少々
全卵一つと卵の黄身一つ
生クリーム 80-100ml
手順
1イチジクの皮をむき、薄く切って、グラタン皿に並べます、これがとてもきれいでわくわく。
2ホワイトソースを作ります→バターを弱火でフライパン上で溶かし、小麦粉を振り入れる。小麦粉がぷくぷく小さく泡立つまで炒める。充分熱して小麦粉臭が消え、美味しそうな香りがたったら、一気に牛乳を注ぎます。ブレンダーをお持ちの方は使ってください、泡だて器でも。それさえなかったら、お箸を4-5本持ってパタパタかき混ぜます、今夜の私がそれ、現場にブレンダーも泡だて器もなくて木べらとお箸でかき混ぜました、失敗するかと思ったのですが、かなり良い具合にホワイトソースができましたね。最後にお塩で味付け。
3 1のイチジクを並べたグラタン皿にホワイトソースをたっぷりかけます。
4 全卵と黄身を混ぜたら、3の上からたっぷりかけます、生クリームも忘れずにたっぷり、これでたっぷりが三回ですね(グルマン笑)。
5 余熱を終えたオーブン中段に入れて、230度で10分くらい。上側がこんがりぷく~っと膨らんでほんと美味しそう「イチジクのクリーミーグラタン」出来上がり~。
余りにも美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまいました。クリームたっぷり、とろ~り芳醇な秋の味覚が素晴らしい。おすすめです、秋のグルメ「イチジクのグラタン」。
更にフレッシュサラダを用意して、野菜好きな家族を喜ばせてみませんか?