お彼岸です あんこです。
店長ブログ
2011.09.23
お彼岸です。小豆を炊いて餡子(あんこ)を作りました。餡子の用意ができれば、和風甘味は何でも作れますね。思いつくままに挙げてみますと、
1牡丹餅(ぼたもち)
2炭酸饅頭(たんさんまんじゅう 又の名は田舎饅頭)
2鯛焼き(たいやき)
3餡蜜(あんみつ)
4最中(もなか) これは型を買ってこなくてはなりませんね。
5小倉羊羹(おぐらようかん)
5きんつば
今回も、出だしは鯛焼きでございました。
35年前に他界しました亡父の好物は餡子でした、ご仏前に供えまして、家族で美味しくいただきました、とは申しましても焼いてから既に3時間経過、やはり焼き立てが一番。食した時、皮は既に硬くなっておりました^^;
パックで購入の卵が大量に余りましたので、鯛焼きの型で卵焼き謹製。ちょっと遊んでしまいました(w
台風が去ってほっとした秋の一日でございました。
300ヤード打ち放題
ボールの落ちるところがはっきり見えるゴルフ練習場
ダイナスティゴルフ
電話 0495-72-5655